10 Jenis Souffle Prancis Untuk Dessert Atau Appetizer


Kebanyakan penyuka masakan Prancis kagum dengan soufflé. Namanya berasal dari kata souffler, yang dalam bahasa Prancis berarti 'meledakkan' atau ‘mengembang.’ Dessert Prancis yang sungguh populer ini dikenal karena teksturnya yang lembut dan mengembang. Soufflé senantiasa mengandung dua bagian adalah puding atau crème patissiere, dan merengue yang terbuat dari putih telur.



Soufflé bisa anggun atau gurih. Soufflé anggun lazimnya memiliki saus di tengah, dan disuguhkan sebagai kuliner epilog. Soufflé gurih acap kali mengandung bahan-bahan mirip keju, kepiting, atau bawang, dan umumnya dihidangkan selaku menu pembuka. Saat ini, ada banyak kombinasi soufflé mirip, buah ara, kiwi, ayam, sayuran, dll. Nah, postingan berikut akan membicarakan perihal jenis soufflé Prancis.



1. Soufflé au chocolat (Souffle Cokelat)





Soufflé cokelat atau soufflé au chocolat ialah makanan penutup Prancis yang sangat enak yang menggabungkan cokelat hitam dengan dasar kuning telur yang creamy dan putih telur yang lembut. Biasanya disiapkan dalam ramekin kecil.



Hidangan ini mesti selalu dipanggang ringan semoga tetap lembut dan halus di bab tengah, dengan bagian atas yang gurih dan renyah. Sama mirip varian soufflé lainnya, model cokelat juga dianggap menantang secara teknis.



Namun, bila cara pembuatannya benar, ini akan menciptakan kudapan anggun yang hebat lembut. Meskipun tidak dianggap sebagai salah satu versi soufflé pertama, sekarang ini soufflé cokelat menjadi salah satu makanan epilog paling terkenal yang diakui secara internasional ini.



2. Soufflé aux framboises (Soufflé Raspberry)





Soufflé aux framboises atau soufflé raspberry merah muda muda ialah salah satu makanan epilog klasik Prancis. Kombinasi lezat dari purée raspberry, kuning telur, gula, dan putih telur yang lembut menciptakan kudapan yang sangat ringan dan lembut dengan rasa raspberry yang halus.



Mirip dengan varian soufflé lainnya, soufflé raspberry ini disiapkan dalam ramekin kecil dan harus disajikan secepatnya sesudah dipanggang, dengan bagian atasnya masih keras, dan bab tengahnya tetap basah dan empuk.



Umumnya varian soufflé ini dihiasi dengan gula bubuk, tetapi bisa ditambah dengan raspberry segar atau raspberry coulis.



3. Soufflé au citron (Soufflé Lemon)





Varian soufflé klasik ini mempunyai ciri tekstur yang mengembang dan rasa lemon yang lembut. Jenis soufflé Prancis ini terdiri dari campuran dasar kuning telur creamy, tepung, kulit lemon, gula, dan putih telur yang mengembang.



Dipanggang secara tradisional dalam ramekin, soufflé ini akan mengembang dan mendapatkan lapisan berwarna emas yang keras di atasnya, namun tetap ringan dan empuk di bagian dalam. Seperti varian soufflé yang lain, ini harus disajikan segera sehabis dipanggang.



Di akhir, soufflé disertakan dengan sedikit gula halus di atasnya dan hidangkan dengan beberapa buah beri yang molek untuk suguhan yang spektakuler dan sangat sederhana secara visual.



4. Soufflé aux épinards (Souffle Bayam)





Soufflé bayam diberi topping saus bechamel yang dibentuk dari susu skim, diikat dengan kuning telur, dan diberi volume dengan putih telur yang dikocok. Hidangan Prancis klasik ini menggabungkan kuning telur dan putih telur dengan bayam gurih, bumbu, dan parutan Parmesan.



Saat dipanggang, campuran telur mengembang membentuk kulit keemasan di bagian luar. Jenis soufflé Prancis ini mengembang saat disajikan langsung dan mirip dengan quiche dikala didinginkan.



Hidangan ini gampang diadaptasi dengan materi komplemen seperti ham atau keju Gruyère, dan secara tradisional dipanggang dalam ramekin kecil. Soufflé bayam yang tepat harus selalu mempunyai tekstur yang ringan dan mengembang.



5. Soufflé au fromage (Souffle Keju)





Berwarna keemasan, mengembang, dan lembut seperti awan, inilah raja dari semua jenis soufflé. Soufflé keju ialah sajian artistik Prancis sejati. Makanan rumahan Prancis yang legendaris ini berisikan dasar keju yang dipadukan dengan putih telur yang dikocok, mentega, susu, dan tepung.



Hidangan ini akan mengembang menjadi soufflé berwarna keemasan saat dipanggang. Soufflé keju diyakini sudah didapatkan pada final era ke-18. Saat ini, biasanya soufflé keju disajikan panas dalam ramekin kecil eksklusif dari panggangan.



Sajikan soufflé keju dengan daging panggang mirip daging sapi, ham, atau domba, dan salad hijau atau sayuran di sampingnya. Disebut "Souffle Au Fromage" dalam bahasa Prancis, soufflé ini yakni variasi tepat dari saus putih kental sederhana yang dipadukan dengan keju beraroma.



Baca juga: 10 Jenis Roti Khas Prancis dengan Beragam Bentuk dan Rasa



6. Grand Marnier Souffle





Grand Marnier adalah minuman beralkohol rasa jeruk Perancis, mirip dengan triple sec, adalah gabungan Cognac dan jeruk pahit dengan aroma dan rasa yang manis tetapi tidak mengusik. Rasa klasik untuk soufflé pencuci verbal ini sungguh lezat.



Grand Marnier Soufflé ialah masakan penutup Prancis klasik. Soufflé dibentuk dengan kombinasi Grand Marnier, putih telur, mentega, dan gula, sedangkan kulit jeruk parut mampu dipakai untuk menambah rasa. Grand marnier dipakai untuk menggosok cangkir soufflé di bab dalam.



Campuran tersebut dipanggang di bab bawah oven dan dihidangkan secepatnya. Diyakini bahwa kunci untuk membuat Grand Marnier soufflé yang baik terletak pada kepadatan putih telur yang mesti dikocok hingga membentuk konsistensi yang padat, tetapi tidak terlalu sarat dengan udara.



7. Soufflé au poulet (Souffle Ayam)





Soufflé daging klasik yang dikenal sebagai soufflé au poulet dibuat dengan adonan ayam krim yang disiram dengan putih telur kocok lalu dipanggang sampai berwarna dengan elok dan mengembang.



Bagian dasar sajian biasanya dibuat dengan krim sup ayam atau saus béchamel dengan cuilan ayam, kuning telur, dan sayuran seperti bayam, brokoli, atau asparagus.



Bahan khas lainnya yang digunakan sebagai alas termasuk jamur, roti kubus, keju, dan rempah segar seperti peterseli, oregano, timi, dan adas.



Campuran ayam tersebut kemudian digabungkan dengan putih telur kocok sebelum semuanya disendokkan ke dalam loyang yang diolesi minyak atau ramekin dan dipanggang. Hidangan tersebut umumnya dicicipi hangat selaku santapan utama.



8. Soufflé aux carottes (Souffle Wortel)





Soufflé wortel merupakan soufflé nabati yang berbahan dasar wortel, dan mampu dibentuk dalam versi manis atau gurih. Selain wortel tumbuk, materi khas lainnya yang dipakai dalam soufflé termasuk mentega, tepung, dan telur.



Hidangan ini kemudian diberi rasa bagus dengan gula dan dibumbui dengan rempah-rempah aromatik mirip vanili, kayu cantik, dan pala. Biasanya bubuk pengembang ditambahkan untuk menciptakan soufflé mengembang.



Namun mampu juga disiapkan dengan cara tradisional dengan mengocok putih telur hingga berbusa sebelum mencampurkannya ke dalam dasar soufflé. Bahan khas yang lain tergolong keju, kaldu ayam, bawang, susu, lada hitam, dan allspice.



Renyah di luar dan lembut di dalam, soufflé wortel ini merupakan aksesori yang ideal untuk aneka macam sajian daging dan makanan laut.



Soufflé juga mampu dicicipi sebagai masakan penutup kalau suka makanan yang lebih elok, atau selaku masakan vegetarian ringan yang dipasangkan dengan salad hijau.



9. Soufflé glacé (Souffle Es Krim, Souffle Beku)





Disebut juga dengan soufflé beku atau soufflé es krim, soufflé glacé adalah masakan penutup hambar yang dibentuk dengan menggabungkan custard kuning telur atau meringue Italia dengan pure buah dan krim kocok sebelum membekukan gabungan hingga mengeras.



Versi soufflé es krim yang lebih padat dan lebih lembut berisikan dasar kuning telur dan gula mirip custard yang dicampur dengan pure buah, putih telur kocok, dan krim kocok.



Versi yang lebih ringan menggunakan meringue Italia, yang dibuat dengan putih telur kocok dan sirup gula, dan memadukannya dengan pure buah dan krim kocok. Kedua jenis soufflé es krim umumnya dipanggang dalam mangkuk soufflé kecil.



Bisa juga dipanggang dalam ramekin dengan kerah kertas atau kerah foil yang melekat di atasnya yang menjangkau ke tepi. Saat kertas atau foil dilepas, makan akan timbul penampilan khas dari soufflé yang mengembang atau es krim soufflé.



Makanan penutup yang manis dan beku ini mampu ditambah dengan biskuit remah, macarons, atau minuman beralkohol, dan lazimnya diberi topping dengan taburan gula debu, buah, atau disiram dengan saus buah.



10. Pommes de terre soufflées (Soufflé Kentang)





Pommes de terre soufflées dibentuk dari kentang tumbuk dengan kuning telur, putih telur kocok kaku, mentega, dan bumbu dipanggang hingga mengembang



Dibumbui dengan timi, bawang bombay, dan bawang putih, serta segenggam Gruyere, jenis soufflé Prancis ini yaitu perpaduan tak terduga untuk resep kentang tradisional.



Soufflé mesti secepatnya disajikan begitu keluar dari panggangan karena tidak akan bertahan lebih dari beberapa menit sesudah dari panggangan. Pastikan seluruhnya telah siap untuk penyuguhan sebelum dikeluarkan dari oven.



Nah itulah jenis soufflé Prancis yang bisa dicicipi selaku kuliner pembuka atau kuliner epilog. Ternyata proses pembuatannya mudah-gampang sulit. Orang acap kali terintimidasi dengan soufflé alasannya sering gagal mengembang.



Tertantang untuk membuat soufflé sendiri di rumah? Kamu mampu menentukan untuk membuat soufflé yang bagus atau soufflé yang gurih. Selamat mencoba.



Sumber spurs.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama