Pastry adalah gabungan kaku yang dibuat dari tepung, garam, proporsi lemaknya relatif tinggi, dan sedikit air. Kue ini mungkin juga mengandung gula atau perasa. Agar mengembang, ada yang memakai ragi dan bentuknya dibuat dengan cara digulung atau dibuat berlapis-lapis. Pastry pun ada yang rasanya cantik dan gurih.
Jenis pastry cantik banyak ditemukan di berbagai negara. Tentu kau telah kenal dengan baklava dari Turki. Makanan anggun ini yaitu salah satu jenis pastry cantik yang sungguh populer. Nah, selain baklava masih banyak jenis pastry manis dari aneka macam negara lainnya. Kalau kamu penasaran, simak ulasannya berikut ini.
1. Khaja, India
Khaja merupakan hidangan penutup tradisional dari India. Jenis pastry bagus ini berisikan tepung, gula, dan adonan berbahan dasar ghee yang digoreng dengan minyak sampai keemasan dan renyah. Setelahnya khaja sering kali direndam dalam sirup gula, bergantung pada kombinasi resep daerah.
Sajian epilog yang yummy ini ialah salah satu hidangan utama di banyak pesta pernikahan di tempat India Utara. Ada banyak jenis khaja khas tiap kawasan. Khaja dari Silao dan Rajgir dicirikan oleh ukuran menggembungnya.
Sementara itu khaja di bab pantai Andhra Pradesh cenderung kering di bagian luarnya dan diisi dengan sirup gula di bab dalam. Semua varian harus punya tekstur wafery dan lumer di verbal. Ada juga jenis khaja khusus disebut belgrami yang tidak terlampau elok dan dibentuk dari susu padat, gula, serta ghee.
2. Concha, Mexico
Sejarah concha Meksiko sudah ada semenjak zaman prakolonial. Banyak yang percaya bahwa, saat pembuat roti Perancis mulai berimigrasi ke Meksiko pada abad ke-17, mereka menjinjing resep brioche, yang menjadi dasar untuk concha yang manis dan kenyal. Dari sana, concha berevolusi.
Tidak ada yang tahu siapa yang pertama kali menambahkan taburan gula yang dihancurkan yang sekarang menjadi fitur khas concha. Jenis pastry manis dari Meksiko ini umumnya diberi rasa vanilla atau cokelat dan dibuat semoga terlihat mirip kerang.
Variasi lain untuk concha di antaranya yaitu dengan mengisi roti dengan krim kocok, custard, atau bahkan kacang refried, ialah sajian kacang yang diolah kemudian dihaluskan. Ini yaitu makanan pokok tradisional dari Meksiko dan kuliner Tex-Mex.
3. Gaziantep Baklava, Turki
Gaziantep yang dahulu diketahui selaku kota Antep di Anatolia antik adalah ibu kota gastronomi negara Turki, yang juga diketahui selaku rumah bagi pistachio terbaik dunia serta Antep baklavası yang enak. Dahulu jenis pastry bagus dari Turki ini ialah warisan Ottoman.
Kini baklava dianggap sebagai salah satu kreasi terbesar dari koki kue di Topkapı Sarayı, kediaman kerajaan utama Sultan Ottoman dari kurun ke-15 sampai kala ke-19. Baklava secara tradisional disiapkan untuk Idul Fitri, juga dikenal di Turki sebagai Ramazan atau Şeker Bayramı.
Sekarang sajian Turki ini tersedia sepanjang tahun. Selain itu terdapat lebih dari 500 toko roti baklava di kota Gaziantep, yang tentu saja tidak boleh dilewatkan, terutama dikala panen pistachio dari pertengahan demam isu panas hingga September.
Saat itu kacang berwarna zamrud ini mempunyai ukuran yang sempurna untuk baklava. Untuk membuat kudapan manis populer ini, pistachio Gaziantep asli yang telah dihancurkan halus dioleskan sebanyak mungkin di antara lembaran tipis adonan phyllo. Tetapi sebelumnya, gabungan phyllo dibentuk lembaran tipis dan dilumuri dengan mentega cair serta diolesi dengan krim semolina.
Antep baklava lalu disiram dengan mentega cair, dipanggang, dan terakhir disiram dengan gula panas serta sirup jus lemon. Menurut ustaları Turki atau jago pembuat roti, baklava yang dipanggang dengan baik memang empuk, namun pada dikala yang sama memiliki kerenyahan yang tepat.
Ketika dibelah dengan garpu, akan terdengar suara pecah yang tidak cuma ialah tanda bahwa sajian itu fresh, namun juga tanda baklava tidak terlalu elok atau berat dan akan meninggalkan rasa yang luar biasa di ekspresi.
Dihiasi dengan pistachio yang dihancurkan, diberi kaymak serta krim gumpalan Turki, atau satu sekop es krim rasa susu yang disebut kaymaklı dondurma, baklava Antep sangat sesuai dicicipi dengan kopi Turki sebagai kudapan bagus pagi hari.
Baklava juga bisa jadi hidangan sore hari ditemani secangkir teh atau selaku sajian epilog sesudah makan siang maupun makan malam.
4. Koeksister, Afrika Selatan
Koeksister merupakan jenis pastry elok dari Afrika Selatan yang berupa donat bagus. Hidangan ini adalah makanan pokok Afrika Selatan. Kalau kau datang ke negara ini, banyak stand pinggir jalan yang mempromosikan "koeksister terbaik di Afrika Selatan".
Jenis pastry elok ini merupakan makanan ringan bagus khas Afrika Selatan dengan penampilan yang lengket. Hidangan ini disiapkan dengan menggoreng bagian gabungan yang dikepang ini dalam minyak, kemudian mencelupkannya ke dalam sirup bagus cuek.
Makanan yang lengket ini dijual di setiap jalan utama di Afrika Selatan, dan sekarang bahkan mampu ditemukan di sebagian besar swalayan. Disarankan untuk memberi pemanis kayu bagus atau jus lemon sebelum mengonsumsi masakan ini.
Tapi jangan galau antara koeksisters dengan Cape Malay koeksisters yang dibentuk oleh Cape Malays, komunitas Muslim Cape Town. Donat ini berbentuk lonjong, terbuat dari adonan berbumbu, disiram dengan sirup kayu manis, lalu dilapisi kelapa kering.
5. Bougatsa, Yunani
Bougatsa merupakan pai tradisional Yunani yang berisikan pastry phyllo yang dilapisi dengan isian daging cincang, keju, atau puding semolina. Nama menu ini berasal dari kata Ottoman pogatsa, yang memiliki arti pai berisi keju.
Pastry anggun dari Yunani ini berasal dari abad Bizantium dikala Konstantinopel masih milik Yunani. Makanan ini mulai dibuat dengan gabungan dengan isian bagus dan gurih. Seiring waktu, bougatsa berevolusi menggabungkan pastry phyllo bikinan tangan yang digulung tipis.
Karena banyak imigran Turki menetap di Yunani Utara, bougatsa menjadi masakan khas Serres dan Thessaloniki. Saat ini, pai tersebut mampu ditemukan di seluruh Yunani, utamanya di toko-toko khusus yang disebut bougatsopolia yang memasarkan bougatsos secara eksklusif.
6. Linzer Torte, Austria
Linzer torte dari Austria yaitu salah satu resep kudapan manis tertua dalam sejarah. Torte dalam bahasa Jerman ialah kue. Jenis pastry cantik ini memiliki ciri khas kue rasa kacang yang diapit dengan selai cantik.
Biasanya selai yang dipakai adalah selai raspberry, meskipun di Austria selai blackcurrant lebih khas. Linzer torte pertama kali disebut dalam catatan dari tahun 1600-an.
Diyakini bahwa pada tahun 1823, pembuat roti bernama Johann Konrad Vogel ialah orang pertama yang memproduksi pai secara massal di kota Linz, yang menghasilkan nama torte tersebut.
7. Éclair, Prancis
Kue berbentuk memanjang yang memiliki bagian luar yang renyah, bagian dalam yang lembut, serta bagian tengah yang anggun dan lembut ini berasal dari Prancis. Éclair muncul pada pergeseran era ke-20.
Sebagian besar sejarawan makanan yakin bahwa masakan tersebut ditemukan oleh Marie-Antoine Carême, seorang koki Perancis yang terkenal. Éclairs, yang dalam bahasa Prancis memiliki arti petir, diyakini namanya berasal dari cahaya yang mau memantul dari kudapan manis itu sehabis diberi lapisan glasir.
Resep tertua untuk santapan lezat ini mampu ditemukan dalam Boston Cooking School Cook Book, yang diterbitkan pada tahun 1884. Sekarang, éclair menjadi makin populer di Prancis dan di seluruh dunia, dan mulai memakai isian gres seperti teh hijau dan krim lemon .
8. Lamington, Australia
Sejarah jenis pastry bagus dari Australia ini agak rumit. Para sejarawan pernah percaya bahwa kudapan manis yang dicelupkan ke dalam cokelat dan dilapisi kelapa ini dinamai sesuai nama Lord Lamington. Dia orang Inggris yang menjabat sebagai gubernur Queensland dari tahun 1896 hingga 1901.
Ada beberapa teori mengenai Lamington. Beberapa orang mengatakan bahwa chef-nya mencoba memakai kudapan manis bolu yang sudah tidak segar lagi dan membuat improvisasi masakan penutup untuk gubernur.
Yang lain mengatakan lamington diberi nama seperti itu alasannya topi Lord Lamington terlihat seperti kue. Ada juga yang beropini bahwa pramusaji Lamington secara tidak sengaja menjatuhkan makanan favoritnya ke dalam semangkuk cokelat leleh.
Tak ingin menyia-nyiakan makanan, gubernur menetapkan bahwa cara terbaik untuk menikmati kuenya yang masuk dalam cairan cokelat itu yaitu dengan memberinya kelapa kering, semoga jarinya tidak awut-awutan.
Menurut Guardian, pada tahun 2014, para peneliti menemukan bahwa Lamington, yang sekarang menjadi ikon Australia seperti Vegemite dan kanguru, bekerjsama didapatkan di Selandia Baru dan awalnya dinamai 'Wellington”.
9. Koláče, Ceko
Koláče atau kolache ialah roti gulung cantik yang secara tradisional diberi topping plum atau selai plum, keju, atau biji poppy. Topping yang kontemporer di antaranya buah-buahan seperti aprikot, ceri, blueberry, nanas, lemon, atau kismis.
Nama jenis pastry elok ini berasal dari kata Ceko, kola, yang artinya roda, mengacu pada kue tradisional berupa bundar. Kue ini berasal dari Republik Ceko pada tahun 1700-an. Di negara itu roti bundar ialah kuliner paling awal saat ritual, biasanya melambangkan matahari dan bulan.
Pada awal 1900-an banyak orang Ceko yang berimigrasi ke Texas dan koláče kian terkenal di Amerika Serikat, dan kini banyak dijumpai pameran koláče Ceko-Amerika di seluruh negeri.
10. Bolas de Berlim, Portugis
Bolas de Berlim merupakan donat Portugis yang diiris menjadi dua, kemudian diisi dengan custard anggun berbahan dasar telur yang creamy. Lembut di bagian luar dan tebal dan lembut di bagian dalam, donat ini umumnya dilumuri dengan gula pasir sebelum diisi dengan puding.
Di pantai Portugis, pedagang menjual donat lezat ini di kawasan pantai. Penduduk lokal suka mengkonsumsinya sambil berjemur. Meskipun bolas de Berlim biasanya diisi dengan custard, donat ini juga mampu dipesan sem creme, artinya tanpa isian yang creamy.
11. Suncake, Taiwan
Meskipun Kota Taichung menunjukkan banyak makanan lokal yang khas dan unik, salah satu masakan khas dan yang paling menonjol adalah suncake atau tai yang bing. Disiapkan secara tradisional semenjak masa Dinasti Qing, pastry renyah Taiwan yang yummy ini diisi dengan pasta maltosa yang lengket.
Jenis pastry bagus ini bisa ditemukan di setiap toko roti di Taichung. Bahkan dijual sebagai suvenir dan dikemas dalam kotak kado yang mempesona. Suncake berupa lingkaran ini seringnya lebih anggun daripada madu dengan isian yang tebal.
Pastry dari Taiwan ini lazimnya dinikmati dengan secangkir teh Cina yang yummy. Cara menikmatinya juga bisa dengan direndam dalam air panas dan dihaluskan menjadi masakan epilog seperti bubur atau dicelupkan ke dalam susu almond hangat, yang ialah salah satu sarapan favorit di Taichung.
Itulah 11 jenis pastry bagus dari berbagai negara. Walaupun rasa yang disediakan sama yakni manis, tetapi pastry-pastry ini tetap memiliki kekhasannya tersendiri, mirip dari penambahan bahan yang digunakan atau juga jenis tambahan yang dipakai.
Mungkin kamu telah sangat hafal dengan churros dari Spanyol atau cronut dari Amerika, tapi kamu mungkin belum pernah mendengar pastry anggun dari Afrika Selatan, koeksister atau concha dari Meksiko. Nah, kalau penasaran dengan rasanya, kau mampu coba membuatnya. Tertarik?
Sumber spurs.com